Am vergangenen Sonntag konnte Vereinsgeschichte geschrieben werden. Erstmals nach 63 Jahren hatte die erste Mannschaft des VfVuJ Winden die Möglichkeit in die Bezirksliga aufzusteigen. Und die Geschichte wurde geschrieben. Mit dem 3:3 Unentschieden gegen den GFC Düren II holte man noch den einen erforderlichen Punkt, so dass man nun nicht mehr vom ersten Tabellenplatz verdrängt werden kann. Somit darf man sich 5 Spieltage vor Saisonende Kreismeister und Aufsteiger in die Bezirksliga nennen.

Insgesamt konnte man eher von einem durchwachsenen Spiel sprechen. Dies war sicherlich auch der besonderen Situation und damit verbundenen Nervosität geschuldet. In einer sehr ausgeglichenen und zerfahrenen ersten Halbzeit hatte der GFC bereits nach wenigen Minuten die Chance zur Führung – doch Ben Pennartz konnte den Ball so gerade noch von der Linie kratzen. Der gleiche Spieler war es dann auch, der in der 19. Spielminute das 1:0 für die Heimmannschaft erzielen konnte. Vorausgegangen war ein berechtigter Handelfmeter. Bis zur Halbzeit passierte dann nicht mehr viel.

Nach Wiederanpfiff agierte die Windener Mannschaft dann etwas zielstrebiger und mit mehr Zug nach vorne. Dies sollte dann auch mit zwei Toren innerhalb von 5 Minuten belohnt werden (56. + 61.). Beim 2:0 war es Raies Arfaoui, der nach einem Anspiel von Martin Plum von der linken Seite den Ball im Strafraum kurz annahm und ihn dann an die Unterkante der Latte setzte. Die Freude über die vermeintliche Vorentscheidung war riesig. Ebenso bei dem Eigentor, welches zum 3:0 führte. Nach einer Hereingabe von Thomas Gierling grätschte der Gürzenicher Verteidiger den Ball ins eigene Tor. In der Folge hätte man in einer Kontersituation den Sack wohl endgültig zumachen können, doch Germershausen und Arfaoui konnten den Ball nicht im Netz unterbringen.

Gürzenich kam in den folgenden Minuten besser ins Spiel und setzte sich in der Hälfte der Windener fest. Der Heimmannschaft gelang es nicht mehr, sich kontrolliert zu befreien. Durch einen platzierten Schuss vom 16er konnte Lucas Kirschbaum das erste Tor für die Gäste erzielen (75.).  Thomas Moersch (86. )und Michael Hombach (93.) erzielten die beiden weiteren Tore zum 3:3 Ausgleich. Der Schock währte nur kurz. Denn unmittelbar nach dem Ausgleich wurde das Spiel abgepfiffen und die Freude über den erreichten Aufstieg kannte keine Grenzen. Anschließend wurde ausgiebig mit den Anhängern am Sportplatz gefeiert. Fortgesetzt wurden die Feierlichkeiten bis tief in die Nacht im Vereinsheim sowie in den Kneipen der Umgebung.

An dieser Stelle vorab ein großes Dankeschön an die vielen Zuschauer, die sich am Sonntag und schon die ganze Saison auf der Rurwiese eingefunden haben.

Doch die Saison ist noch lange nicht beendet. Insgesamt stehen noch 5 Spiele auf dem Programm, welche man alle noch erfolgreich bestreiten möchte. Weiter geht es zunächst am kommenden Sonntag gegen die Germania aus Burgwart. Der Anstoß erfolgt um 15.00 Uhr.

Zimmer – Gierling (73. Sauer), Schüller, Pennartz, Ruland – Thuir, Pennartz, Zerfas (66. Schinke), Plum, Arfaoui (84. Olschewski), Germershausen

Tore: 1:0 Ben Pennartz (19.), 2:0 Raies Arfaoui (56.), 3:0 Eigentor (61.), 3:1 Kirschbaum (75.), 3:2 Moersch (86.), 3:3 Hombach (93.)